Я «ту» выставку, старую, помню очень плохо. Маленькая была. Но что-то все же помню. Помню красивые павильоны, в лепнине, в мозаике. Помню огромных свинок, овец и быков в Животноводстве, помню как зависала (уже тогда!) в Коневодстве. Там еще стояли две скульптуры скакунов. С одной стороны Символ, с другой Квадрат. Помню, что очень любила там гулять с родителями. Поездка туда всегда была маленьким праздником.
А потом помню совсем другое. Красивые павильоны зашиты со всех сторон безликими панелями, заклеены рекламными плакатами, красивые и вкусные экспозиции куда-то подевались и вместо них появилась аудио-видео техника для продажи, да и вообще — вся выставка превратилась в один огромный грязноватый рынок:(И всё-равно мы продолжали туда ездить гулять. Теперь уже с мужем. Любовались потускневшими фонтанами, ходили на цветочный рынок, который расположился в Космическом павильоне, часто ходили на кошачьи выставки, ели в отдалённых кафешках…
Грустно было видеть, как всё разваливается и приходит в негодность
А потом всё снова начало меняться. Сначала исчезли кафешки, такие милые моему сердцу, и появились современные стрит-фуды. Всю выставку перекопали и я долго возмущалась: что за безобразие? А зимой выставка преобразилась! Раньше такого не было. Огромный каток, море огней и зимних развлечений! А потом появились очень симпатичные и уютные зоны отдыха.
Началось восстановление фонтана «Золотой Колос». Стыдно признаться, но я забыла, что такой есть! И потихоньку выставка стала возрождаться и принимать свой прежний, уникальный облик. Ведь нигде в мире нет ничего подобного!
Выбрав теплый солнечный день, мы с мамой приехали посмотреть, как изменилась ВДНХ.
Фонтаны слепили обновлёнными золотыми фигурами республик, золотые же рыбы выпускали струи воды
Каменный цветок переливался всеми цветами радуги! «Самоцветы» просто горели на солнце, а осетры хвалились золотыми плавниками! Вокруг фонтана расставленны удобные стулья. И РОЗЫ! Какие же там красивые и разнообразные розы! Аромат витает в воздухе и кружит голову.
Павильоны обрели свой прежний облик и индивидуальность. И радуют глаз свежей краской, восстановлённой лепниной, барельефами и мозаикой. Я уж и забыла, какие они были раньше!
В честь юбилея было выпущено специальное мороженое!
В прошлом году мы видели, как благоустраивается территория около Колоса, но тогда стройка шла полным ходом и трудно было представить, как будет после. Пошли посмотреть, но сильно забрали влево. И поняли, что раньше даже не заходили сюда! А зря! Там находятся мичуринские сады, очень красиво! Ровненькие газоны, стройные ряды деревьев, затейливые дорожки и лавочки в тени. И никого!
Такую необычную рябину увидели впервые)
А вот и Колос! Как же красиво там всё сделали!
Можно взять лодочку напрокат и поплавать вокруг фонтана, можно устроиться на одном из многочисленных шезлонгов на берегу или на лавочке, в тени у воды.
А ещё там есть кафе вот с такой плавучей платформой и лежачими местами) Даже боюсь себе представить цены, но выглядит очень заманчиво!
Нам очень хотелось увидеть подстветку фонтанов, которую показывали по телеку, поэтому устоившись на удобных стульчиках возле «Каменного цветка» мы с мамой стали ждать, когда зажгут фонари.
С наступлением вечера розовый аромат усилился)
И вскоре струи фонтана окрасились в различные цвета! Ну очень красиво!
А «Дружба народов» ещё и меняется. Направление струй и света переодически изменяется.
Очень остались довольны прогулкой! Конечно жаль, что исчез самолет с площади, который все мы помним по фильму «Большая перемена», но там появились другие. Мне жаль, что убрали старые кафе, не люблю современные киоски со всем этим фудом… Но я рада, что выставка выстояла и вновь стала похожа на «ту» выставку, из моего детства.
А по пути к метро мы увидели огненное шоу! Как бы не показалось странным, но мне до этого ни разу не довелось видеть подобное. Я была под огромным впечатлением!
Вот такой день получился.